

Les Procès de la Tech
Développer l'éloquence et l'esprit critique face à l'usage potentiel des technologies du 21ème siècle.
- Cycle 2
- Cycle 3
- Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
- Secondaire II (formation professionnelle)

Téléphones portables et droits de l'enfant
Découvrir l’origine des composants de son téléphone et apprendre comment s’engager en faveur des droits de l’enfant
- Cycle 2
- Cycle 3
- Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
- Secondaire II (formation professionnelle)

Les ordinateurs ont-ils des préjugés ?
intelligence artificielle, préjugés, racisme, décisions morales
Ce film documentaire part du principe que les humains ont des préjugés et que nous prenons donc souvent, pour cette raison, des décisions suspectes du point de vue moral. L’IA n’est pas guidée par des émotions et des préjugés. Ne serait-il pas plus sensé dès lors de lui confier les décisions ?

AlpenLernen
L'offre pédagogique comprend trois chapitres qui peuvent être utilisés indépendamment les uns des autres : Tourisme et paysages, Tourisme et agriculture, Le tourisme et vie rurale.

Climate School
Ancrer à long terme les thèmes de la protection du climat et de la durabilité dans l'école
- Cycle 1
- Cycle 2
- Cycle 3
- Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
- Secondaire II (formation professionnelle)

Des petits gestes pour la Poste, des grands acquis pour les jeunes en formation
La Poste s’engage à former ses apprenti.e.s au-delà de la transmission des compétences liées à la profession et de la culture générale. Il lui tient à cœur que les jeunes se sentent à l’aise dans le monde du travail, soient capables de se prendre en main et de s’engager pour la collectivité. Le concours "company challenge" proposé par la fondation myclimate, exige des investissements importants de la part de tous et toutes les participant.e.s. Ce concours sert à sensibiliser les jeunes aux questions climatiques et au gaspillage des ressources et, surtout, il permet de développer des compétences EDD telles que l’anticipation, la pensée créatrice, la collaboration, la participation, la responsabilité et l’action.

Jeunes Reporters pour l’Environnement
Les élèves du CPNE se confrontent à des problématiques locales de développement durable en réalisant des reportages journalistiques.

Les principes d’une école durable au coeur de l’organisation du collège et école de commerce André-Chavanne
En 2011-2012, le groupe « Santé » et le groupe « Développement durable », partant du constat que les buts qu’ils poursuivaient étaient similaires, à savoir l’amélioration de la qualité de vie et du bien-être des élèves et des enseignant-e-s, ont décidé de profiter de leur synergie pour fusionner et devenir le groupe « Actions-Chavanne ». Ce groupe consulte et questionne régulièrement le corps enseignant ainsi que les élèves sur les problématiques qui les intéressent. C’est à partir de ce matériau que naissent les projets qui s’inscrivent dans le champ de l’éducation au développement durable.

Ça colle > ça décolle – Chewing-Gums Project
Dès que nous regardons nos trottoirs de plus près, nous nous apercevons vite qu’ils sont jonchés de chewing-gums ! Dans nos villes, ils sont la deuxième source de déchet la plus fréquente après les mégots de cigarette. C’est à partir de ce constat que deux formateurs/trices en communication, marketing et RP avec leurs apprenti-e-s ont réfléchi à une solution à cette problématique.

Plus rapide, moins gourmande en énergie !
Quand trois formateurs de trois écoles différentes se retrouvent autour d’une table pour réfléchir à un projet pouvant engager et motiver des apprenti-e-s de trois métiers très différents (cuisiniers/ères, logisticien-n-es et mécatronicien-ne-s auto) et se basant sur des objectifs incluant le développement durable, les idées fusent et finalement se rejoignent dans l’assiette ! C’est ainsi que le projet « Quadraclette » a vu le jour. Cet appareil permet de faire fondre quatre fromages à raclette en même temps autour d’un panier à braise en utilisant ainsi un minimum d’énergie et et de générant presque pas de perte de nourriture.