Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes.

Cette page est cours d'adaptation. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour les éventuelles erreurs temporaires et les contenus incomplets. Pour toute question ou réaction, veuillez nous écrire à l'adresse suivante communication@education21.ch.

Objectifs de développement durable

Dossier pédagogique

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Proposé par le Réseau Canopé et la Fondation GoodPlanet, ce dossier propose une approche pédagogique originale en vue d’étudier les 17 Objectifs de développement durable (ODD) tels qu’ils ont été définis par l’Assemblée générale des Nations Unies en 2015, dans l’Agenda 2030. Le dossier s’appuie sur un ensemble de 17 photographies – présentées sous forme de posters, assorties chacune d’un titre, d’une légende et d’un texte d’accompagnement – qui illustrent chacune un ODD. 4 thématiques ont été privilégiées: Garantir une éducation de qualité pour toutes et tous, Nourrir durablement une population croissante, Lutter contre le réchauffement climatique et Préserver la biodiversité de la planète.

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier, organisé autour de parcours thématiques, permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Oser ! Outil pour éduquer en Santé-Environnement

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

"Oser!" fait le point sur l'état des connaissances du champ santé-environnement et zoome sur quelques thématiques (agriculture, alimentation, jardin, air). Il propose également des conseils méthodologiques ainsi qu'une vingtaine de fiches d'activités éducatives, issues du terrain.

Zéro déchet : mode d'emploi

Dossier pédagogique niveau fondamental et secondaire

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier pédagogique invite les écoles à monter à bord du train du Zéro Déchet pour se diriger ensemble vers une société durable, qui prône un système de consommation circulaire et forme les jeunes aux défis de prévention, réutilisation et valorisation des ressources que nous offre la Terre.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 2

Cycle 2

Nommer les principaux facteurs qui influencent nos choix alimentaires. Se situer par rapport à ces facteurs et argumenter sa position. Décrire de manière critique certains mécanismes de la publicité. Identifier une partie de l’impact de la publicité sur ses choix alimentaires. Analyser de manière critique les informations contenues sur un emballage de céréales. Prendre conscience de l’influence de l’emballage sur ses préférences alimentaires. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, Cycle 1

Cycle 1

Nommer quelques fruits et légumes cultivés en Suisse et leur saison de récolte. Identifier certains points positifs et négatifs des produits hors-saison Evaluer la valeur nutritive d’un aliment. Expliquer avec ses propres mots la différence entre une envie et un besoin. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 3

Cycle 3

Les élèves sont amenés à se questionner et à développer un avis critique sur ce qui détermine leurs choix en matière d’alimentation. Quel rôle joue la publicité et les outils marketing dans ce choix? Comment analyser un produit alimentaire de manière critique, en variant les points de vue, identifier certains liens d’interdépendances autour de ce produit. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Notre environnement, notre santé

Prendre soin de son environnement pour prendre soin de soi et des autres

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Il existe différentes possibilités de combiner les thèmes de l'environnement et de la santé. Pour les mettre en œuvre, le dossier en ligne propose des suggestions basées sur l'expérience et les observations de la pratique pédagogique des écoles durables et favorables à la santé.

Le tribunal de l'abominable courgette masquée

Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Cet outil propose aux élèves et apprenti-e-s de construire leur réflexion sur les enjeux agro-alimentaires grâce à la la simulation de procès pour le moins originaux. Pour chaque procès, des arguments à charge et à décharge sont proposés avec parfois des articles de presse associés.

A l'école du court...

La petite Pousse. Abuela Grillo. Les Gratte-Ciel. Obèse Blues

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

4 courts-métrages d'animation pour aborder de manière créative et symbolique des questions actuelles en lien avec notre développement: utilisation des ressources naturelles, inégalités, développement économique, image de soi et du monde. Avec des pistes pédagogiques pour les 3 Cycles et les objectifs PER explicités.