Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Image
Robin_Watts_alimentation

Robin des Watts - Alimentation

Réfléchir aux ressources énergétiques liées à notre consommation alimentaire et son impact environnemental en découvrant une alimentation locale et de saison et en initiant un partenariat de solidarité internationale

  • Cycle 2

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

Dossier pédagogique niveau fondamental et secondaire

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

Excellente ressource qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités proposées sont concrètes, elles incitent les élèves à s'engager, la participation des élèves est privilégiée et la visée est à long terme.

A l'école du court...

La petite Pousse. Abuela Grillo. Les Gratte-Ciel. Obèse Blues

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

4 courts-métrages d'animation pour aborder de manière créative et symbolique des questions actuelles en lien avec notre développement: utilisation des ressources naturelles, inégalités, développement économique, image de soi et du monde. Avec des pistes pédagogiques pour les 3 Cycles et les objectifs PER explicités.

La plus grande leçon du monde

Fiches pédagogiques

Cycle 2
Cycle 3

Plateforme éducative collaborative visant à faire connaître les ODD aux enfants et aux jeunes du monde entier. Un ensemble de fiches pédagogiques, en français et en libre accès, peuvent être adaptées à toutes les classes d’âge.

De l’huile de palme d’Indonésie

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Pia et Mogi sont frère et sœur et vivent en Indonésie, sur l’île de Bornéo. Depuis qu’ils sont petits, ils ont appris que la forêt est importante pour eux : ils y trouvent de la nourriture et des matériaux pour construire leur maison. Mais seule une petite partie de cette immense forêt est encore là. Le reste a été arraché pour faire place à es plantations de palmiers à huile : la graisse issue de l’huile de palme est très appréciée en Europe, on en trouve dans les pizzas précuites, les rouges à lèvres, la pâte à gâteau, la crème solaire et dans bien d’autres choses.

Ces graines qui nourrissent le monde: blé, riz, maïs & les autres

Mallette pédagogique sur les aliments de base

Cycle 2
Cycle 3

Cette mallette présente des aliments de base et explique leur importance dans l'alimentation humaine. Elle permet la discussion sur l'importance culturelle de divers aliments de base et donne l'occasion de traiter des aspects économiques.