Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 2

Cycle 2

Nommer les principaux facteurs qui influencent nos choix alimentaires. Se situer par rapport à ces facteurs et argumenter sa position. Décrire de manière critique certains mécanismes de la publicité. Identifier une partie de l’impact de la publicité sur ses choix alimentaires. Analyser de manière critique les informations contenues sur un emballage de céréales. Prendre conscience de l’influence de l’emballage sur ses préférences alimentaires. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, Cycle 1

Cycle 1

Nommer quelques fruits et légumes cultivés en Suisse et leur saison de récolte. Identifier certains points positifs et négatifs des produits hors-saison Evaluer la valeur nutritive d’un aliment. Expliquer avec ses propres mots la différence entre une envie et un besoin. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Notre environnement, notre santé

Prendre soin de son environnement pour prendre soin de soi et des autres

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Il existe différentes possibilités de combiner les thèmes de l'environnement et de la santé. Pour les mettre en œuvre, le dossier en ligne propose des suggestions basées sur l'expérience et les observations de la pratique pédagogique des écoles durables et favorables à la santé.

A l'école du court...

La petite Pousse. Abuela Grillo. Les Gratte-Ciel. Obèse Blues

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

4 courts-métrages d'animation pour aborder de manière créative et symbolique des questions actuelles en lien avec notre développement: utilisation des ressources naturelles, inégalités, développement économique, image de soi et du monde. Avec des pistes pédagogiques pour les 3 Cycles et les objectifs PER explicités.

La plus grande leçon du monde

Fiches pédagogiques

Cycle 2
Cycle 3

Plateforme éducative collaborative visant à faire connaître les ODD aux enfants et aux jeunes du monde entier. Un ensemble de fiches pédagogiques, en français et en libre accès, peuvent être adaptées à toutes les classes d’âge.

Dossier pédagogique lait

Le lait au coeur des enjeux agricoles et alimentaires : en route vers la souveraineté alimentaire

Cycle 2

Cette ressource proposée par une organisation paysanne, permet aux élèves de 5-8H (8-12 ans) de découvrir des éléments factuels sur les filières du lait en Suisse et dans le monde en mettant l'accent sur les interdépendances mondiales. Elle comporte deux documents de travail, l'un pour l'enseignant-e et l'autre pour l'élève et 3 vidéos de producteurs laitiers d'horizons différents : Belgique, Suisse et Tunisie. Les activités proposées encouragent la réflexion sur la production et la consommation du lait et des produits associés.

Les ficelles de mon assiette cycle 2

Cycle 2

Dossier pour réaliser cette activité qui permet d’aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent.

Chocolat

365 Perspectives EDD

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

Le chocolat, c'est tellement bon ! Mais qui est impliqué dans sa fabrication? D'où vient le cacao? Dans quelles conditions est-il cultivé et que signifie le commerce équitable? Le chocolat offre une approche idéale de l'EDD : le sujet est interdisciplinaire et proche de la réalité de la vie des élèves. Les suggestions pédagogiques à télécharger, adaptées au PER, incitent à mettre en lumière des aspects inconnus du chocolat, à les remettre en question de manière critique et à profiter plus consciemment de ce produit si populaire.

Les ficelles de mon assiette cycle 1

Une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation alimentaire

Cycle 1

Dossier pour réaliser cette activité qui permet d’aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent.