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Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Bien utiliser les ressources pour plus d’énergie !

A l'école |

La Freie Schule Winterthur est, à bien des égards, une école en mouvement : le désir d’amélioration constante en faveur du développement durable et de la santé permet aux projets d’émerger et de se développer de manière organique. Une participation forte des élèves, issue de la tradition de la promotion de la santé, est vécue et soutenue. Au fil des ans, diverses activités ont eu lieu, accompagnées par le réseau des Umweltschulen à Zurich, sur des thèmes comme la nutrition, l’énergie et la mobilité. La culture de l’école se caractérise par cet engagement, et c’est ainsi que naissent de nouvelles idées.

Bienvenue au Gartenclub !

A l'école |

L’école de Milchbuck se situe au centre de Zürich, nichée entre deux forêts et la Limmat. Chacun se sent ici le bienvenu : à travers différents projets intégratifs, une atmosphère d’apprentissage favorisant le respect de chacun et la coopération a été établie. La responsable de l’environnement Tamara Brügger raconte que les élèves viennent volontiers ici, du jardin d’enfant au collège. Les enseignant-e-s ne font pas simplement « leur job » : l’enthousiasme et l’engagement de chacun ne fait qu’augmenter la motivation des élèves. Différents projets ont contribué à cette culture, comme la participation au RSES et réseau des Umweltschulen (écoles-environnement). Les activités de l’école sont transversales et interdisciplinaires, et sont soutenues par la direction, l’équipe éducative et les parents.

Plus rapide, moins gourmande en énergie !

Dans la formation professionnelle |

Quand trois formateurs de trois écoles différentes se retrouvent autour d’une table pour réfléchir à un projet pouvant engager et motiver des apprenti-e-s de trois métiers très différents (cuisiniers/ères, logisticien-n-es et mécatronicien-ne-s auto) et se basant sur des objectifs incluant le développement durable, les idées fusent et finalement se rejoignent dans l’assiette ! C’est ainsi que le projet « Quadraclette » a vu le jour. Cet appareil permet de faire fondre quatre fromages à raclette en même temps autour d’un panier à braise en utilisant ainsi un minimum d’énergie et et de générant presque pas de perte de nourriture.

Découvrir le biotope

A l'école |

L’école Sonnenberg de Thalwil accorde beaucoup d’importance à l’apprentissage par la recherche – et elle a voulu le mettre en pratique.

Potager bio-didactique

A l'école |

Né en 2016 en tant que suite d’un projet de pépinière scolaire, le projet « potager bio-didactique » aide à comprendre et interroger le rôle de l’homme dans la gestion des ressources et du territoire.

Consommateurs d’énergie solidaires

A l'école |

Dans le projet « Robin de Watts », les élèves sont amenés à participer à une action solidaire, en même temps qu’ils reçoivent une sensibilisation à leur consommation d’énergie. Ils prennent les relevés d’énergie (chaleur, lumière) dans leurs écoles pour détecter des sources d’économie possible, et communiquent les mesures à entreprendre au sein de l’école et à la Commune. Les économies d’énergie effectuées permettent de financer des travaux d’isolation d’une école au Pérou, par la construction d’une serre pour les besoins de l’école. Chaleur et agriculture sont garanties. Ainsi, les élèves agissent pour que d’autres élèves, comme eux, puissent avoir des conditions de scolarisation beaucoup plus confortables. Ils réfléchissent à leur consommation d’énergie, leurs valeurs et pensent en systèmes. Enfin, ils comprennent que leurs gestes quotidiens peuvent avoir un réel impact.

Les vergers et le territoire – qui participe ?

En classe |

Caroline Vuillaume a participé avec sa classe au projet « Graine de chercheurs » sur le thème des vergers. Dans ce projet, les élèves traitent la question du DD à travers les richesses des vergers près de leur école, tout au long des saisons. Le verger est le thème central autour duquel s’articulent les activités. Elles touchent au-delà de l’environnement à des aspects du développement économique local avec par exemple la revalorisation des fruits des vergers. Cela crée des liens entre les élèves, les enseignants et différents acteurs de la commune. Pour la semaine hors-cadre qui a clôturé le projet, les élèves (9H) ont crée en petits groupes six ateliers en rapport à ce qu’ils ont expérimenté durant l’année, et ont animé ces derniers pour leurs camarades de 10H. D’élèves, ils sont devenus enseignant-e-s d’un jour.

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​​Voyager en mode durable

En classe | moyen terme

Dans cet exemple de pratique les apprenant.e.s prennent conscience de leur propre manière de voyager et à l'influence de celle-ci sur l'environnement, la société et l'économie.

« Sale in zucca ! » (« En avoir dans le ciboulot ! »)

En classe |

Après avoir visionné le film « Demain », des classes de 1e, 2e et 3e du lycée ont manifesté leur volonté d’agir en réalisant un potager. Leur demande a été encouragée et leurs propositions entendues. Le résultat : la conception et la réalisation d’un potager didactique urbain dans lequel les étudiants ont cultivé plusieurs variétés de courges, d’herbes aromatiques ainsi que de fleurs comestibles et expérimenté l’association avec d’autres plantes alimentaires. Le potager leur a permis de s’impliquer personnellement et a été un excellent instrument didactique pour unir théorique et pratique en facilitant l’apprentissage. C’est également un espace d’expérimentation scientifique, de réflexion, de vulgarisation, de sensibilisation et de collaboration avec d’autres écoles et classes. Il a par ailleurs permis de réfléchir aux 17 objectifs du développement durable de l’ONU.