Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Image
Insekten

Le monde des insectes comestibles

Comment les insectes comestibles sont-ils arrivés sur nos assiettes? Quel goût ont les insectes? Que peut-on cuisiner avec les insectes?

  • Cycle 1
  • Cycle 2
  • Cycle 3
  • Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
  • Secondaire II (formation professionnelle)
Image
Jugendliche

Abeilles sauvages – le vaste monde des abeilles

Découvrir le rôle essentiel des abeilles sauvages pour la conservation de la biodiversité

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image
Kinder draussen

Rivières - à l'eau !

Remonter le lit d’une rivière pour l’observer dans tous ses détails munis de filets et de boîtes-loupes

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image
Kinder draussen

Les trois grands - loup, lynx et ours

Partir à la découverte de ces grands prédateurs et s'intéresser aux controverses liées à leur retour et leur expansion en Suisse

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image
Schulklasse draussen

Prairies fleuries – un océan de fleurs

Découvrir les interdépendances dans le réseau de vie d’une prairie fleurie

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image

La forêt et ses cycles de vie

Connaître les différents stades de la vie d’un arbre et en savoir plus sur la forêt et ses habitants en utilisant tous ses sens

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image

Castor – l’architecte de nos rivières

Découvrir le rôle du plus grand rongeur de Suisse en observant ses traces

  • Cycle 1
  • Cycle 2
Image
Kinder draussen

L'école à la ferme

Découvrir une exploitation agricole et la production de denrées alimentaires de proximité

  • Cycle 1
  • Cycle 2
  • Cycle 3

Un menu pour l'avenir

9 films autour de l'alimentation et de la soutenabilité

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Le DVD « Un menu pour l’avenir » réunit neuf courts-métrages et documentaires sur le thème de l’alimentation, accompagnés de suggestions didactiques pour tous les degrés de l’enseignement : D’où viennent les ingrédients d’un hamburger ? Les insectes sont-ils les superaliments de demain ? Que vient faire un pêcheur sénégalais dans une plantation de tomates en Espagne ? Les films invitent à diriger son regard au-delà de son assiette. Ils donnent des pistes et des recettes pour un enseignement stimulant et orienté EDD.