Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Image
Sport und Nahrung

La durabilité à travers le sport freestyle

Inspirer les jeunes à adopter un mode de vie durable par l'exemple de jeunes sportifs freeestyle

  • Cycle 2
  • Cycle 3
  • Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
  • Secondaire II (formation professionnelle)

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Notre environnement, notre santé

Prendre soin de son environnement pour prendre soin de soi et des autres

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Il existe différentes possibilités de combiner les thèmes de l'environnement et de la santé. Pour les mettre en œuvre, le dossier en ligne propose des suggestions basées sur l'expérience et les observations de la pratique pédagogique des écoles durables et favorables à la santé.

A l'école du court...

La petite Pousse. Abuela Grillo. Les Gratte-Ciel. Obèse Blues

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

4 courts-métrages d'animation pour aborder de manière créative et symbolique des questions actuelles en lien avec notre développement: utilisation des ressources naturelles, inégalités, développement économique, image de soi et du monde. Avec des pistes pédagogiques pour les 3 Cycles et les objectifs PER explicités.

La plus grande leçon du monde

Fiches pédagogiques

Cycle 2
Cycle 3

Plateforme éducative collaborative visant à faire connaître les ODD aux enfants et aux jeunes du monde entier. Un ensemble de fiches pédagogiques, en français et en libre accès, peuvent être adaptées à toutes les classes d’âge.

La chasse aux menus (jeu de plein air)

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Jeu de plein air qui fait bouger les élèves tout en abordant la thématique d'une alimentation saine et durable (question de l'énergie, du transport, de la saison). Le but est de concocter en groupe le plus grand nombre possible de menus complets et respectueux de l'environnement à l'aide de cartes représentant des denrées alimentaires. Chaque menu complet comprend 5 cartes. Ces dernières peuvent être trouvées, échangées et subtilisées à l'adversaire. Elles sont gardées en lieu sûr au « village » de chaque groupe.

50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école

Cycle 1
Cycle 2

A travers 50 fiches, cet ouvrage aborde la question de la nutrition et propose des activités éducatives variées pour toutes les classes Harmos Cycle 1 et 2. Même si axées principalement sur la santé via l'alimentation et l'activité physique, plusieurs activités proposent une ouverture à l'éducation au développement durable et tiennent compte de l'environnement social, culturel, économique et naturel.

Les écrans, le cerveau et l'enfant

un projet d'éducation à un usage raisonné des écrans à l'école primaire

Cycle 1
Cycle 2

Dans nos sociétés le monde numérique est omniprésent, suscitant à la fois intérêt et peurs. Que fait-on devant les écrans, que peut-on faire grâce aux écrans et en quoi ce qui se passe à l'écran diffère-t-il de la réalité ? Les 22 séances sont regroupées en modules thématiques : perception, attention, émotions, vivre ensemble, sommeil, mémoire, imagination, etc. et peuvent être sélectionnées et utilisées séparément. Une charte pour le bon usage des écrans est proposée.

Eau et santé

Cycle 2

Ce manuel pédagogique permet d'aborder à la fois le thème de l'eau et de la santé en montrant la nécessité de l'eau pour l'être humain, pour la vie quotidienne et le soin que l'on doit accorder à la fois à l'eau, à notre corps et à l'environnement.