Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Parcours : Des vêtements que l'on n'oubliera plus !

Dossier pédagogique, cycles 1 et 2

Cycle 1
Cycle 2

En prenant comme point de départ les vêtements scolaires oubliés, l'idée est de dépasser la logique, certes légitime, de l'éco-geste et du recyclage. Les étapes permettent de revaloriser les vêtements oubliés en problématisant la question du gaspillage et de l'abandon de vêtements encore en bon état.

Atlas de la mondialisation

une seule terre, des mondes

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

En présentant la mondialisation au travers de 90 cartes et infographies, cet atlas dévoile les enjeux du système économique et géopolitique mondial.

L'ouvrage est organisé en 4 parties: Origines historiques de la mondialisation ; Le fonctionnement du système productif mondial ; Le rôle des territoires ; Les enjeux d'avenir. Il propose de multiples grilles de lecture : géohistoriques, sociales, démographiques, géopolitiques, géoenvironnementales.

Dossier pédagogique lait

Le lait au coeur des enjeux agricoles et alimentaires : en route vers la souveraineté alimentaire

Cycle 2

Cette ressource proposée par une organisation paysanne, permet aux élèves de 5-8H (8-12 ans) de découvrir des éléments factuels sur les filières du lait en Suisse et dans le monde en mettant l'accent sur les interdépendances mondiales. Elle comporte deux documents de travail, l'un pour l'enseignant-e et l'autre pour l'élève et 3 vidéos de producteurs laitiers d'horizons différents : Belgique, Suisse et Tunisie. Les activités proposées encouragent la réflexion sur la production et la consommation du lait et des produits associés.

Jeu de la pêche

Jeu de rôle sur la gestion des ressources naturelles

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Permet de sensibiliser à la gestion d'une ressource naturelle limitée, de prendre conscience de l'importance d'une négociation collective pour un développement durable. Le dossier contient: un plateau de jeu, planches et billets à découper, livret animateur, fiches ressources, fiches pédagogiques. Nombre de joueurs: 12 à 36 ? Durée: 2-3 heures

Chocolat

365 Perspectives EDD

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

Le chocolat, c'est tellement bon ! Mais qui est impliqué dans sa fabrication? D'où vient le cacao? Dans quelles conditions est-il cultivé et que signifie le commerce équitable? Le chocolat offre une approche idéale de l'EDD : le sujet est interdisciplinaire et proche de la réalité de la vie des élèves. Les suggestions pédagogiques à télécharger, adaptées au PER, incitent à mettre en lumière des aspects inconnus du chocolat, à les remettre en question de manière critique et à profiter plus consciemment de ce produit si populaire.

Les ficelles de mon assiette cycle 3

Cycle 3

Dossier pour réaliser cette activité qui permet d’aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent.

Les ficelles de mon assiette cycle 1

Une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation alimentaire

Cycle 1

Dossier pour réaliser cette activité qui permet d’aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent. 

Les ficelles de mon assiette cycle 2

Cycle 2

Dossier pour réaliser cette activité qui permet d’aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent.

Découvrir le monde du café

Un matériel pédagogique pour aller plus loin

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde et c'est aussi le second produit du commerce international, après le pétrole. Le café est central pour le marché du travail global: plusieurs millions de personnes y sont engagées dans les secteurs de la culture, de la transformation, du transport de la vente et du marketing. Le travail et les perspectives des productrices/teurs de café au Népal sont au centre de ce dossier pédagogique.

L'or

Mystery

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

L'or est souvent associé à des moments de bonheur. Mais nous sommes rarement conscients de comment fonctionne sa production, du fait que des enfants doivent travailler dans les mines, de ce qui se passe avec le mercure utilisé pour l'extraction de l'or et du fait que 70 % de l'or extrait chaque année est raffiné en Suisse. L'objectif de ce mystery est d'en savoir plus sur ces interdépendances. Les mysterys sont une forme d'apprentissage qui favorisent la pensée systémique dans le but de comprendre les questions complexes dans notre vie quotidienne.