Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Mangem roba nostrana

A l'école |

Ce projet a permis de soulever de nombreuses questions sur diverses thématiques telles que l’alimentation, l’agriculture, les modes de consommation, l’économie locale et la relation entre les pays riches et pauvres.

Les vergers et le territoire – qui participe ?

En classe |

Caroline Vuillaume a participé avec sa classe au projet « Graine de chercheurs » sur le thème des vergers. Dans ce projet, les élèves traitent la question du DD à travers les richesses des vergers près de leur école, tout au long des saisons. Le verger est le thème central autour duquel s’articulent les activités. Elles touchent au-delà de l’environnement à des aspects du développement économique local avec par exemple la revalorisation des fruits des vergers. Cela crée des liens entre les élèves, les enseignants et différents acteurs de la commune. Pour la semaine hors-cadre qui a clôturé le projet, les élèves (9H) ont crée en petits groupes six ateliers en rapport à ce qu’ils ont expérimenté durant l’année, et ont animé ces derniers pour leurs camarades de 10H. D’élèves, ils sont devenus enseignant-e-s d’un jour.

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 2

Cycle 2

Nommer les principaux facteurs qui influencent nos choix alimentaires. Se situer par rapport à ces facteurs et argumenter sa position. Décrire de manière critique certains mécanismes de la publicité. Identifier une partie de l’impact de la publicité sur ses choix alimentaires. Analyser de manière critique les informations contenues sur un emballage de céréales. Prendre conscience de l’influence de l’emballage sur ses préférences alimentaires. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, Cycle 1

Cycle 1

Nommer quelques fruits et légumes cultivés en Suisse et leur saison de récolte. Identifier certains points positifs et négatifs des produits hors-saison Evaluer la valeur nutritive d’un aliment. Expliquer avec ses propres mots la différence entre une envie et un besoin. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 3

Cycle 3

Les élèves sont amenés à se questionner et à développer un avis critique sur ce qui détermine leurs choix en matière d’alimentation. Quel rôle joue la publicité et les outils marketing dans ce choix? Comment analyser un produit alimentaire de manière critique, en variant les points de vue, identifier certains liens d’interdépendances autour de ce produit. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Notre environnement, notre santé

Prendre soin de son environnement pour prendre soin de soi et des autres

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Il existe différentes possibilités de combiner les thèmes de l'environnement et de la santé. Pour les mettre en œuvre, le dossier en ligne propose des suggestions basées sur l'expérience et les observations de la pratique pédagogique des écoles durables et favorables à la santé.

A l'école du court...

La petite Pousse. Abuela Grillo. Les Gratte-Ciel. Obèse Blues

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

4 courts-métrages d'animation pour aborder de manière créative et symbolique des questions actuelles en lien avec notre développement: utilisation des ressources naturelles, inégalités, développement économique, image de soi et du monde. Avec des pistes pédagogiques pour les 3 Cycles et les objectifs PER explicités.

La plus grande leçon du monde

Fiches pédagogiques

Cycle 2
Cycle 3

Plateforme éducative collaborative visant à faire connaître les ODD aux enfants et aux jeunes du monde entier. Un ensemble de fiches pédagogiques, en français et en libre accès, peuvent être adaptées à toutes les classes d’âge.

Un escape game pour découvrir les alternatives alimentaires

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

L'intérêt principal de cette ressource réside dans l'aspect jeu. Enfermés dans une salle, les participant-e-s, par groupe, ont 50 minutes pour résoudre diverses énigmes qui leur permettront de sortir. Il s'agit d'abord de comprendre la problématique (les conséquences du système alimentaire actuel), puis d'identifier différentes alternatives. Les participant-e-s en choisissent finalement une qu'ils présenteront soit aux autres groupes de participant-e-s soit à l'enseignant-e.