L'alimentation en classe : L'environnement au menu

Dossier pédagogique niveau fondamental et secondaire
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Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités proposées sont concrètes, elles incitent les élèves à s'engager, la participation des élèves est privilégiée et la visée est à long terme. La ressource est issue du contexte belge mais est très facilement transposable.

Les pistes dans les "encadrés" théoriques "Comment aborder le thème en classe" aident à aller vers plus d'EDD. Il serait toutefois souhaitable d'ouvrir aux impacts sociaux et économiques, en particulier concernant les personnes que les projets impliquent (parents pour la collation collective, personnel de l'école pour une cantine ou un magasin durable). En amont des activités, on pourrait aussi réfléchir aux valeurs et systèmes sous-jacents à cet état de fait, pour que les solutions proposées soient appropriées et aient plus d'impact.

Détails
Auteur-e-s
Virginie de la Renaudie
Anne Versailles
Edition | Année
Bruxelles environnement IBGE
2016
Type de matériel
PDF
Format (par expl. A5, illustré, pdf, …)
PDF 68 p.
Niveau scolaire HarmoS
Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3