Alimentation : les bons choix

Manger en cohérence
Pour obtenir
Image
Chez votre libraire
Contenu

Cet ouvrage aborde la question des choix alimentaires en se basant sur 5 critères : santé, nature, équité, proximité et diversité. Il se positionne face aux excès de l'agro-alimentaire industriel, en proposant des pistes permettant de conjuguer le fait de manger sain, manger bio, manger équitable, manger proximité et diversifié ; ceci dans une perspective de développement durable, en soulignant le rôle actif du consommateur dans ses choix alimentaires Il aborde avec simplicité cette question complexe en donnant des chiffres, des informations pratiques, des conseils au consommateur, etc. Cependant, le côté moralisateur de l'approche est parfois gênant : on ne pose pas la question du choix à faire, on l'affirme. Cet ouvrage permet à l'enseignant de recueillir une quantité d'information sur les choix alimentaires et leurs conséquences. Il convient donc bien comme ouvrage de référence pour baser une réflexion et avoir des indications sur les changements auxquels nous sommes confrontés. Toutefois, il ne s'agit pas d'un manuel d'enseignement et doit donc faire l'objet d'une transposition didactique pour être utilisé en classe.

Détails
Auteur-e-s
René Longet
Edition | Année
Jouvence
2013
Type de matériel
Livre
Format (par expl. A5, illustré, pdf, …)
160 p. : ill. ; 12 cm
Collection, N°
Questions de société; 114
ISBN
9782889114177
Niveau scolaire HarmoS
Secondaire II (Gymnase, Lycée, etc)
Secondaire II (formation professionnelle)
Type pédagogique
Information de base
Lien au plan d'étude (PER)