Agropoly

Qui contrôle notre alimentation ?
Pour obtenir
Image
Contenu

La production alimentaire est une parfaite illustration des interdépendances sociales, économiques et environnementales au niveau mondial. L'industrialisation, la mondialisation et la concentration du marché de la production alimentaire ont des impacts majeurs, tant sur l'environnement, la santé des consommatrices et des consommateurs que sur la sécurité alimentaire. Douze séquences, regroupées dans 3 modules sont présentées prêtes à l'emploi. Chaque séquence traite un thème lié à la chaîne de production et de consommation alimentaire. Les déroulements des séquences, les informations de fond pour l'enseignant-e et les fiches de travail sont préparées. Les liens avec le PER sont tous explicités. La diversité d'approches pédagogiques proposées est très appréciée. Le seul aspect à regretter dans cet outil d'enseignement est son ton parfois nostalgique, avec peu de nouvelles possibilités proposées pour le futur développement. Pourtant, ce kit d'animation traite en profondeur plusieurs thèmes et dimensions liés à l'alimentation, tout en gardant son fil rouge avec sa distinction entre la production alimentaire « traditionnelle » et « industrielle ». Convient aux élèves à partir de la fin du cycle 3.

Détails
Edition | Année
DB
2014
Type de matériel
PDF
Format (par expl. A5, illustré, pdf, …)
1 DVD
Niveau scolaire HarmoS
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Lycée, etc)
Secondaire II (formation professionnelle)
Type pédagogique
Information de base
séquence d'enseignement