Unterrichtsvorschläge zur Schweizer Ernährungsscheibe (Zyklus 2)

Bezugsquellen
Bild
Inhalt

In vielerlei Hinsicht sind eine ausgewogene Ernährung und eine bewusste Lebensmittelauswahl mit Vorteilen für die Umwelt, Ressourcen, soziale Gerechtigkeit, das Tierwohl etc. verbunden. Die Unterrichtsvorschläge für den Zyklus 2 geben Anregungen, wie Kompetenzen und Wissen rund um die Ernährung altersgerecht sowie praxisorientiert vermittelt werden können.

Die Vorschläge basieren inhaltlich auf den Empfehlungen der Schweizer Ernährungsscheibe für Kinder und orientieren sich am Lehrplan 21. Auf spielerische und alltagsnahe Weise werden die fünf Bereiche «Wasser trinken», «Gemüse & Früchte essen», «Abwechslungsreich essen» und «Mit allen Sinnen geniessen» angesprochen und mit weiteren Themen der Nachhaltigen Entwicklung (lokal/saisonal, Ressourcenproblematik, Food Waste etc.) verbunden. Die Kinder sollen dabei erkennen, dass das persönliche Ernährungsverhalten auch grossen Einfluss auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft hat.


 

Details
Autor/-in | Herausgeber
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Renate Heuberger
Verlag | Jahr
2020
Materialtyp
PDF
Format
Unterrichtsvorschläge, 29 Seiten; Arbeitsblätter, 28 Seiten
Schulstufen
Zyklus 2
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit