Schoko-Alarm

Unterrichtsmaterialien zu Schokolade, Kakao, Zucker, Fairer Handel
Bezugsquellen
Online verfügbar

Inhalt

Das Lernmedium liefert auf vielfältige Weise theoretisches und praktisches Wissen zur Herstellung von Schokolade und Herkunft der Zutaten. Nach einem einleitenden Kapitel lernen die Schüler/-innen mit Daniel aus der Elfenbeinküste (Anbaugebiet von Kakao) die Aufgaben der Bauern im Jahresverlauf kennen. Maria aus den Philippinen (Anbaugebiet von Zuckerrohr) lässt sie an ihrem Tagesablauf teilnehmen. Fächerübergreifend ermitteln die Kinder in Mathematik wie viel von welchen Rohstoffen es zur Produktion von Schokolade braucht und wer wieviel dabei verdient. Der Preis von Schokolade fehlt ebenso wenig wie die Aufgabe, sich einen Werbespot für fair gehandelte Schokolade auszudenken.

Die zu lösenden Aufgaben sind eher konventioneller Natur und gehen bei kritischen Themen nicht in die Tiefe. Zwar wird im Lehrerkommentar beispielsweise eine Auseinandersetzung mit der Wertschöpfungskette oder der Kinderarbeit angeregt, konkrete Umsetzungsvorschläge fehlen jedoch oder sind erst in weiterführenden Links zu finden. Möglicherweise genügt auf dieser Stufe aber auch bereits das Hinweisen auf solche Fragen im Unterrichtsgespräch.

Details
Verlag | Jahr
2017
Materialtyp
PDF
Format
20 Seiten
Schulstufen
Pädagogischer Typ
Lehrplanbezüge