Nahrungsmittelproduktion und -verschwendung

KonsUmwelt Arbeitsheft II
Bezugsquellen
Bild
Inhalt

Das zweite Arbeitsheft der Reihe KonsUmwelt ermöglicht eine kritische Auseinandersetzung mit den im Titel genannten Themenbereichen. Nach einem heftübergreifenden Einstieg in den Themenbereich Ressourcenknappheit, Klimawandel und Ökologischer Fußabdruck wird zunächst die Nahrungsmittelproduktion mit den Auswirkungen auf die Umwelt verknüpft. Daran anschließend wird das Thema Fleischkonsum aufbereitet und mit Aufgaben und Aktionsideen versehen. Das Beispiel Tomaten gibt einen kurzen Einblick in konventionellen Gemüseanbau. Als zweiter großen Themenbereich steht die Nahrungsmittelverschwendung im Mittelpunkt. Es wird erläutert, wie Nahrungsmittelverluste, Ressourcenverschwendung und Hunger zusammenhängen und Gegenstrategien werden diskutiert. Verschiedene Arbeitsvorschläge und Aktionsideen runden den Themenbereich ab. Ein gutes, relativ direkt einsetzbares Material, bei dem einzig die eigene Ideenbildung der Schülerinnen und Schüler zu kurz kommt.

Details
Autor/-in | Herausgeber
Corina Schulz
Verlag | Jahr
Agrar Koordination
2013
Materialtyp
PDF
Format
PDF, 24 Seiten
Schulstufen
Zyklus 3
Sekundarstufe II (Gymnasium usw.)
Sekundarstufe II (Berufsbildung)
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit