Mehr als Kuhstall und Kühlregal: Lebensmittelkette Milch

Unterrichtsmaterial für die Klasse 4
Bezugsquellen
Bild
Inhalt

Ziel ist, Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den Alltag der heutigen Landwirtschaft und das Angebot an Milchprodukten zu ermöglichen sowie dabei einen Bezug zum persönlichen Konsum zu schaffen. Themen der zehn Lektionsvorschläge sind: Angebot und Verarbeitung von Milchprodukten, Bedürfnisse der Kühe, Milchproduktion, Butterherstellung und der Besuch eines Milchviehbetriebs. In der Handreichung werden Sachinformationen, Zielsetzungen und didaktisches Material vorgestellt. Die beiliegende CD-ROM enthält alle Materialien (Texte, Bilder, Kopiervorlagen) in digitalem, teils bearbeitbarem Format. Die Aufgabenstellungen zur eigenen Ernährung, dem persönlichen Konsum, die Einblicke in die milchverarbeitende Industrie und den Bauernbetrieb schaffen Grundlagen für authentische Begegnungen und Reflexion. Kleine Anpassungen an Schweizer Verhältnisse sind nicht aufwändig. Mit diesem Lehrmittel werden die Arbeits- und Entscheidungsprozesse rund um ein alltägliches Lebensmittel verständlich gemacht.

Details
Autor/-in | Herausgeber
Christine Martin
Daniela Petersenn u.a.
Verlag | Jahr
aid Infodienst
2012
Materialtyp
Broschüre/Heft
CD-Rom/DVD-Rom
Format
56 Seiten inkl. CD-ROM mit Arbeitsmaterial
Schulstufen
Zyklus 2
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit