Mehr als Grünzeug auf dem Teller: Getreide, Obst und Gemüse

Unterrichtmaterial für Klassen 1 und 2
Bezugsquellen
Bild
Inhalt

Ziel ist, Schülerinnen und Schülern einen Einblick in den Anbau von Nahrungsmitteln und den Alltag der heutigen Landwirtschaft zu ermöglichen und dabei einen Bezug zum persönlichen Konsum zu schaffen. Im Rahmen von Natur, Mensch und Gesellschaft befassen sich fünf Sequenzen mit Getreide und Getreideprodukten, drei Sequenzen mit Obst, Gemüse und Kartoffeln. In der Handreichung werden Sachinformationen, Zielsetzungen und didaktische Materialien vorgestellt. Die CD-ROM enthält alle Materialien (Texte, Bilder, Kopiervorlagen) in digitalem, teils bearbeitbarem Format. Die Hintergrundinformationen und Arbeitsmaterialien auf der CD-ROM sind motivierend, übersichtlich und ohne Nostalgie. Die Kopiervorlagen sind methodisch vielfältig und stufengerecht. Die Aufgabenstellungen zur eigenen Ernährung und zum persönlichen Konsum beziehen auch den Saisonkalender sowie Degustationen mit ein. Der Entwicklung zu einer positiven Werthaltung gegenüber einheimischen Lebensmitteln wird Raum geben.

Details
Autor/-in | Herausgeber
Christine Martin
Daniela Petersenn u.a.
Verlag | Jahr
aid Infodienst
2012
Materialtyp
Broschüre/Heft
CD-Rom/DVD-Rom
Format
72 Seiten inkl. CD-ROM mit Arbeitsmaterial
Schulstufen
Zyklus 1
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit