Lebensmittel zum Zweck

Wirtschaftswachstum und Ernährung
Bezugsquellen
Bild
Online verfügbar
Zugang frei
Inhalt

Das Methodenheft befasst sich mit den Auswirkungen des kapitalistischen und wachstumsbasierten Wirtschaftssystems auf unsere Lebensmittel. Ein weiterer Fokus liegt auf der Beschäftigung mit möglichen Alternativen, die eine Nahrungsmittelproduktion ohne Profitorientierung und ökologische und soziale Negativfolgen anstreben. Die in drei Kapitel (Einstieg, Vertiefung, Zukunftsvisionen) gegliederten Methoden sind sorgfältig beschrieben und je nach Interesse/Bedürfnis/Zeitrahmen frei wähl- und kombinierbar. Neben der Interaktion, der Partizipation sowie der Vermittlung von Fachwissen, legen die Übungen auch Wert auf das Bewusstmachen der eigenen Bezüge zum Thema. Alle benötigten Materialien befinden sich auf der CD-ROM. Zudem steht die abwechslungsreiche Methodensammlung auch online zur Verfügung. Das Material richtet sich an alle (auch Einsteiger/-innen), die in einem pädagogischen Kontext mit Jugendlichen und Erwachsenen zu Mechanismen und Folgen unseres Wirtschaftssystems im Bezug auf den Ernährungssektor sowie zu möglichen Gegenentwürfen arbeiten wollen. Die Methodensammlung steht auch online zum Herunterladen zur Verfügung.

Details
Verlag | Jahr
Fairbindung e.V.
2015
Materialtyp
Broschüre/Heft
CD-Rom/DVD-Rom
PDF
Format
60 Seiten, inkl. CD-ROM
Schulstufen
Sekundarstufe II (Gymnasium usw.)
Sekundarstufe II (Berufsbildung)
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit