Berufe global: Einladung zum Leichenschmaus

für das Gastgewerbe
Bezugsquellen
Bild
Online verfügbar
Inhalt

Ein Krimi begleitet die Lernenden durch die Unterrichtseinheit: Der Manager einer Restaurantkette wurde tot aufgefunden. Im Folgenden wechseln sich Zeitungsartikel, Ermittlungsergebnisse und Mutmassungen mit Arbeits- und Rechercheaufträgen zum Thema Nachhaltigkeit ab. Denn wie sich herausstellt, wollte der Manager das Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens in der Restaurantkette einführen. Steht seine Ermordung im Zusammenhang mit dieser Entwicklung? Auf dem Weg zur Aufklärung des Mordes schlüpfen die Lernenden in die Rolle von Mitarbeitenden der Restaurantkette und befassen sich mit Nachhaltigkeitsfragen, die das Gastgewerbe betreffen. Sie erstellen u.a. Gästeinformationen und Marketinginstrumente sowie Vorschläge für ein nachhaltiges Büffet für den «Leichenschmaus» – die Trauerfeier. Das Büffet wird schliesslich zubereitet. Für die Aufklärung des Mordfalls bietet das Material zwei Varianten: das Spielen des Live-Krimis oder durch einen Zeitungsartikel. Zum Arbeitsheft gibt es didaktische Hinweise, welche Lehrkräften kurze Hintergrundinformationen bietet: Lernziel- und Lernfeldbezüge, Zeitumfang, Rollenkarten und natürlich die Auflösung des Mordfalls. Die Links für die Recherchearbeiten weisen auf deutsche Seiten. Bei Bedarf kann das Suchen nach den entsprechenden Schweizer Internetseiten in den Auftrag integriert werden.

Details
Autor/-in | Herausgeber
Silvana Kröhn
Verlag | Jahr
EPIZ
2013
Materialtyp
Broschüre/Heft
PDF
Format
Arbeitsheft, 24 Seiten; Didaktische Hinweise, 20 Seiten
Reihe, Nr.
Berufe global
Schulstufen
Zyklus 3
Sekundarstufe II (Berufsbildung)
Pädagogischer Typ
Unterrichtseinheit